株式会社 井関松山製造所

さなえバケツ苗観察日記

No.8 籾すり

日時10/1天気曇り

さなえバケツ苗作業内容

すり鉢とボールを使って籾すりをしました。

ボールで籾をゴリゴリとこすり、息を吹きかけて籾殻を吹き飛ばしました。

児童達は力の加減に苦労していましたが、
籾殻を取り除いた玄米に触れ、感触や匂いを確かめていました。
バケツ苗ここがポイント!
籾すりとは・・・
・籾から籾殻を取り除いて玄米にする作業のこと

【すり鉢と軟式ボールを使用した方法】
①脱穀した籾をすり鉢に入れる。
(たくさん入れると籾が外れにくい為、一握り程度がオススメ!)
②ボールで籾をこすり、息を吹きかけて殻を飛ばす。
(すべての籾殻がなくなるまでこの作業を何度も繰り返すこと)
強くこすりすぎるとお米が割れてしますのでご注意下さい。