株式会社 井関松山製造所

さなえバケツ苗観察日記

No.9 おにぎりパーティー・修了式

日時11/3天気くもり
透明なガラス鍋と炊飯器でお米を炊きました。
児童達は水加減、火加減をグループで相談しながら調整し、お米の状態がどのように変化していくかを観察していました。
炊きたてのお米で好きな形におにぎりを作り、みんな笑顔で収穫の喜びを味わうことができました。

【修了式】
お米を食べるまでの過程を学び、 すべての体験学習が終わりましたので修了証書の授与を行いました。

半年間にかけて実施した当プロジェクトではお米ができるまでを体験し、育てる大変さや 楽しさを知ることで食育に対する理解を深めることができました。清水小学校5年生の皆さん、お疲れさまでした!!