株式会社 井関松山製造所

さなえバケツ苗観察日記

No.19 籾すり

バケツ①植付株数1本 田んぼ土
観察日記田植えから121日目
日時9/20天気くもり
気温-水温-
背丈-茎の数-

さなえバケツ苗作業内容

脱穀が終わりましたので籾すりを行いました。
バケツ苗ここがポイント!
籾すりとは・・・
・籾から籾殻(もみがら)を取り除いて玄米にする作業のこと

【すり鉢と軟式ボールを使用した方法】
①脱穀した籾をすり鉢に入れる。
(たくさん入れると籾が外れにくい為一握り程度がオススメ!)
②ボールで籾をこすり、息を吹きかけて殻を飛ばす。
(すべての籾殻がなくなるまでこの作業を何度も繰り返すこと)
強くこすりすぎるとお米が割れてしますのでご注意下さい。
 背丈茎の数
バケツ① 植付株数1本 田んぼ土--
バケツ② 植付株数3本 田んぼ土--
バケツ③ 植付株数5本 田んぼ土--
バケツ④ 植付株数1本 黒土・赤玉土・鹿沼土--
バケツ⑤ 植付株数1本 培養土--