株式会社 井関松山製造所

さなえバケツ苗観察日記

No9 おにぎりパーティー・修了式

日時12/22天気晴れ
【おにぎりパーティー】
精米したお米を炊いて、おにぎりを作りました。色々な具材を入れて自分達の好きな形に握り、お米の感触を楽しみながら食べました。
【修了式】
田植え、中干し、収穫、乾燥、脱穀、籾すりの作業に取り組み、お米が食べるまでの過程を学び、すべての体験学習が終わりましたので修了証書の授与を行いました。
ISEKIさなえバケツ苗づくり事務局より
この日を心待ちにしていた児童達、みんな笑顔で収穫の喜びを味わうことができました。自分達で育てたお米で握ったおにぎりは格別においしそうでした。 また、「色々な作業を手作業でやって大変だったけれど楽しかった」「お米を作っている農家の人達に感謝の気持ちを忘れず、1粒1粒残さず食べるようにしたい。」等と話してくれました。

半年間にかけて実施した当プロジェクトではお米ができるまでを体験し、育てる大変さや楽しさを知ることで食育に対する理解を深めることができました。新居浜小学校5年生の皆さん、お疲れさまでした!!