株式会社 井関松山製造所

さなえバケツ苗観察日記

No.8 籾すり

日時10/15天気晴れ
すり鉢と軟式ボールを使って籾すりをしました。
バケツ苗ここがポイント!
籾すりとは・・・
・籾から籾殻を取り除いて玄米にする作業のこと

【すり鉢と軟式ボールを使用した方法】
①脱穀した籾をすり鉢に入れる。
(たくさん入れると籾が外れにくい為、一握り程度がオススメ!)
②ボールで籾をこすり、息を吹きかけて殻を飛ばす。
(すべての籾殻がなくなるまでこの作業を何度も繰り返すこと)
強くこすりすぎるとお米が割れてしますのでご注意下さい。
ISEKIさなえバケツ苗づくり事務局より
担当者より籾すりの目的・方法について説明を行った後、すり鉢と軟式ボールを使用して籾すりを行いました。(軟式ボールの大きさと硬さが籾すりに適しています。)
児童達は米粒が割れないように力の加減に苦労していましたが、次第に慣れた手つきでボールをこすり、息を吹きかけて籾殻を飛ばしていました。
約1時間かけて籾すりを行い、作業終了後に感想を聞いたところ「難しかったけど慣れたら楽しかった」「昔の人は大変だったことがよくわかった」などと話してくれました。