株式会社 井関松山製造所

さなえバケツ苗観察日記

No.9 精米・修了式

日時10/21天気くもり

さなえバケツ苗作業内容

【精米】(玄米から白米にする作業のこと)
籾すりをした玄米をビンの中に入れました。その中ですりこぎ棒を上下につき、糠(ぬか)を削り落として精米をしました。
【おにぎりパーティー】
精米したお米を炊きました。ご飯が炊けた炊飯器を開けた瞬間、児童達から大歓声が沸き起こりました。
自分達で育てたお米でおにぎりを作り、みんな笑顔で収穫の喜びを味わうことができました。

【修了式】
田植え、中干し、収穫、乾燥、脱穀、籾すり、精米の作業に取り組み、お米を食べるまでの過程を学び、 すべての体験学習が終わりましたので修了証書の授与を行いました。
半年間にかけて実施した当プロジェクトではお米ができるまでを体験し、育てる大変さや 楽しさを知ることで食育に対する理解を深めることができました。下灘小学校5年生の皆さん、お疲れさまでした!!