株式会社 井関松山製造所

さなえバケツ苗観察日記

No.2 田植え

日時6/11天気

さなえバケツ苗作業内容

あきたこまちの苗をバケツの中心部へ植えました。(深さは土から2~3cm)。

バケツ苗ここがポイント!
根を傷めないようにやさしく、また、土に深く植えないように注意して下さい。
土から5cmの水深になるように水を張りました。

バケツ苗ここがポイント!
水の管理が重要です。毎日観察を続け、水がなくならないようこまめに水やりをして下さい。
ISEKIさなえバケツ苗づくり事務局より
担当者よりお米ができるまでのスケジュールについて説明を行った後、バケツに苗を植え付ける作業が行われ、7つのバケツに苗が植えられました。
児童達は手を泥だらけにしながらも苗が倒れないよう丁寧に、笑顔をみせながら一生懸命に取り組んでくれていました。