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2025年12月10日

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伝統の「干し柿」づくりのご紹介(佐賀市大和町)

伝統の「干し柿」づくりのご紹介(佐賀市大和町)
伝統の「干し柿」づくりのご紹介(佐賀市大和町)
伝統の「干し柿」づくりのご紹介(佐賀市大和町)
伝統の「干し柿」づくりのご紹介(佐賀市大和町)
伝統の「干し柿」づくりのご紹介(佐賀市大和町)
 佐賀市大和町の松梅地区では、伝統の干し柿づくりが最盛期を迎えています。

 松梅地区の干し柿づくりは300年以上続く歴史があり、昼夜の寒暖差がある自然条件を生かし、収穫して皮をむいた渋柿を1カ月ほど軒先や小屋、ビニールハウス内に吊るして甘さを凝縮させます。

 この時期、柿のオレンジ色のカーテンが冬を迎えた山里を彩ります。

情報元: 九州農政局佐賀県拠点

この記事は、農林水産省政策情報API を利用して取得した情報をもとに作成していますが
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