AGRI NEWS [MAFF アプリ連携-農林水産省]
2025年12月22日
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BUZZMAFF「収穫したサトイモでお弁当を作ってみよう!」公開しました!

関東農政局職員がゼロから農作業に挑戦中!
今回は埼玉県の伝統野菜である「見沼1号」「大宮1号」について収穫・調理を行いました!
それぞれサトイモを使ったお弁当作りにチャレンジ!
よければチャンネル登録・高評価やコメントもお願いします!
□チャンネル名:駆け抜けて関東
□収穫した里芋でお弁当を作ってみよう!【農水省職員が農作物育ててみた#9】
□5月から育ててきた里芋!土の中でちゃんと育っているか不安でしたが、ついに収穫できました!!!
収穫した里芋を使って、農水省1年目4人で見た目も味も個性的なお弁当を作ってみました。
皆さんならどのお弁当を選びますか?おすすめの里芋料理もぜひ教えてください!!
【いも串の作り方】
①里芋は一口大の大きさに切りそろえる。 ②蒸し器にクッキングペーパーを敷き、里芋を入れ串が通るまで蒸す。 ③ざるに広げて冷まし、串に3~4個の里芋をさす ④オーブンで両面を焼く ⑤みそだれを作る。鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて火にかけ、とろみが出るまで、焦げ付けないように混ぜながら煮詰める。 ⑥④に⑤のみそだれをつけ、もう一度軽く焼く。
【肉巻きの作り方】
①里芋は縦4等分に切りボウルに入れて塩(小さじ1分量外)をふり、手でもんでぬめりを取り、水でよく洗って水気を切る。
★ポイント 里芋を触った際に手にかゆみが出る方は、酢水にさらすことで緩和されます。また、里芋のアクやえぐみの元であるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。 ②耐熱容器に里芋を入れ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで4分加熱する。
③豚肉は半分に切り全体に片栗粉をまぶして、里芋を巻く。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉巻き具材を加えて中火で焼き、焼き色がついたら転がしながらこんがりとするまで焼く。
⑤調味料を加えてからめる。
【ポテトサラダの作り方】
①鍋にお湯を沸かし、卵を固茹でにする。
②里芋は皮を剥き、一口大に切る。塩をもみ込んだら流水で洗ってぬめりを取る。
③水気を切った里芋を耐熱容器に入れ、600Wで6分程度レンジで加熱する。
④竹串が通るくらい里芋が柔らかくなったら、熱いうちに食感が残る程度につぶす。
⑤ゆで卵を大きめに割ってボウルへ入れたら里芋とすべての材料を加え、ざっくりと混ぜ合わせて完成(※ツナ缶は水気をきって加える)。
【けんちん汁の作り方】
準備:大根、にんじん、里芋は皮をむいておきます。しいたけは軸を切り落としておきます。
①材料を切ります。
②中火に熱した鍋にごま油をひき、①で切った豆腐以外の材料を入れて全体にごま油が馴染むまで炒めます。
③調味料を入れ、沸騰したらアクを取り蓋をして弱火で15分程、里芋がやわらかくなるまで煮ます。
④木綿豆腐を入れ、弱火でひと煮立ちしたら火から下ろします。
⑤器に盛り付けて完成です。
ぜひご視聴ください!!
今回は埼玉県の伝統野菜である「見沼1号」「大宮1号」について収穫・調理を行いました!
それぞれサトイモを使ったお弁当作りにチャレンジ!
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□収穫した里芋でお弁当を作ってみよう!【農水省職員が農作物育ててみた#9】
□5月から育ててきた里芋!土の中でちゃんと育っているか不安でしたが、ついに収穫できました!!!
収穫した里芋を使って、農水省1年目4人で見た目も味も個性的なお弁当を作ってみました。
皆さんならどのお弁当を選びますか?おすすめの里芋料理もぜひ教えてください!!
【いも串の作り方】
①里芋は一口大の大きさに切りそろえる。 ②蒸し器にクッキングペーパーを敷き、里芋を入れ串が通るまで蒸す。 ③ざるに広げて冷まし、串に3~4個の里芋をさす ④オーブンで両面を焼く ⑤みそだれを作る。鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて火にかけ、とろみが出るまで、焦げ付けないように混ぜながら煮詰める。 ⑥④に⑤のみそだれをつけ、もう一度軽く焼く。
【肉巻きの作り方】
①里芋は縦4等分に切りボウルに入れて塩(小さじ1分量外)をふり、手でもんでぬめりを取り、水でよく洗って水気を切る。
★ポイント 里芋を触った際に手にかゆみが出る方は、酢水にさらすことで緩和されます。また、里芋のアクやえぐみの元であるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。 ②耐熱容器に里芋を入れ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで4分加熱する。
③豚肉は半分に切り全体に片栗粉をまぶして、里芋を巻く。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉巻き具材を加えて中火で焼き、焼き色がついたら転がしながらこんがりとするまで焼く。
⑤調味料を加えてからめる。
【ポテトサラダの作り方】
①鍋にお湯を沸かし、卵を固茹でにする。
②里芋は皮を剥き、一口大に切る。塩をもみ込んだら流水で洗ってぬめりを取る。
③水気を切った里芋を耐熱容器に入れ、600Wで6分程度レンジで加熱する。
④竹串が通るくらい里芋が柔らかくなったら、熱いうちに食感が残る程度につぶす。
⑤ゆで卵を大きめに割ってボウルへ入れたら里芋とすべての材料を加え、ざっくりと混ぜ合わせて完成(※ツナ缶は水気をきって加える)。
【けんちん汁の作り方】
準備:大根、にんじん、里芋は皮をむいておきます。しいたけは軸を切り落としておきます。
①材料を切ります。
②中火に熱した鍋にごま油をひき、①で切った豆腐以外の材料を入れて全体にごま油が馴染むまで炒めます。
③調味料を入れ、沸騰したらアクを取り蓋をして弱火で15分程、里芋がやわらかくなるまで煮ます。
④木綿豆腐を入れ、弱火でひと煮立ちしたら火から下ろします。
⑤器に盛り付けて完成です。
ぜひご視聴ください!!
参考記事
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情報元: 関東農政局
この記事は、農林水産省政策情報API を利用して取得した情報をもとに作成していますが
サービスの内容は農林水産省によって保証されたものではありません。