AGRI NEWS [MAFF アプリ連携-農林水産省]
2025年06月11日
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【BUZZMAFF】【すべてを餃子にする男】公開しました!

入省5年目職員の福本が、国産食材をおいしく平らげるチャンネルです。
今回はなんとあの果物を餃子に!?ぜひご覧ください!
□チャンネル名:かんとうきっちん
□【BUZZMAFF】【すべてを餃子にする男】公開しました!
□概要:上司から「まさかいちご餃子なんてやらないよね?」と言われた次の日、私はいちご餃子を作っていました。
そのまま食べたら美味しいことはわかっています。
だからこそ私は作るのです、いちご餃子を。
※レシピは研究段階のものです。
いちごがほのかに香ります。意外とおいしい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
▽とちあいか餃子のレシピはこちら
【材料(15~20個分)】
・ぎょうざの皮(大判)15~20枚
・豚ひき肉 100g
・とちあいか 120g(中6個程度)
・塩
少々
・こしょう 少々
・おろししょうが 小さじ1
・酒
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・片栗粉 大さじ1
○焼き用
・油 大さじ1
・水 80ml
【作り方】
①いちごをさいの目切りし、塩または砂糖(分量外)を混ぜて軽く水分を抜く。
②①と材料をすべて混ぜ合わせる(水気が多ければ片栗粉で調整する)。
③できた餡を皮で包む。
④フライパンに油大さじ1を敷いて中火で熱し、餃子を並べる。
⑤餃子の底に焼き色がついたら水80mlを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
⑥油小さじ1程度(分量外)を回し入れ、水分を飛ばして完成!
今回はなんとあの果物を餃子に!?ぜひご覧ください!
□チャンネル名:かんとうきっちん
□【BUZZMAFF】【すべてを餃子にする男】公開しました!
□概要:上司から「まさかいちご餃子なんてやらないよね?」と言われた次の日、私はいちご餃子を作っていました。
そのまま食べたら美味しいことはわかっています。
だからこそ私は作るのです、いちご餃子を。
※レシピは研究段階のものです。
いちごがほのかに香ります。意外とおいしい。
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▽とちあいか餃子のレシピはこちら
【材料(15~20個分)】
・ぎょうざの皮(大判)15~20枚
・豚ひき肉 100g
・とちあいか 120g(中6個程度)
・塩
少々
・こしょう 少々
・おろししょうが 小さじ1
・酒
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・片栗粉 大さじ1
○焼き用
・油 大さじ1
・水 80ml
【作り方】
①いちごをさいの目切りし、塩または砂糖(分量外)を混ぜて軽く水分を抜く。
②①と材料をすべて混ぜ合わせる(水気が多ければ片栗粉で調整する)。
③できた餡を皮で包む。
④フライパンに油大さじ1を敷いて中火で熱し、餃子を並べる。
⑤餃子の底に焼き色がついたら水80mlを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
⑥油小さじ1程度(分量外)を回し入れ、水分を飛ばして完成!
参考記事
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情報元: 関東農政局
この記事は、農林水産省政策情報API を利用して取得した情報をもとに作成していますが
サービスの内容は農林水産省によって保証されたものではありません。