AGRI NEWS [MAFF アプリ連携-農林水産省]

2025年06月11日

  • 食育
  • 食品産業
  • 和食・食文化
  • 全国
  • 果樹

【BUZZMAFF】【すべてを餃子にする男】公開しました!

【BUZZMAFF】【すべてを餃子にする男】公開しました!
入省5年目職員の福本が、国産食材をおいしく平らげるチャンネルです。
今回はなんとあの果物を餃子に!?ぜひご覧ください!

□チャンネル名:かんとうきっちん
□【BUZZMAFF】【すべてを餃子にする男】公開しました!
□概要:上司から「まさかいちご餃子なんてやらないよね?」と言われた次の日、私はいちご餃子を作っていました。

そのまま食べたら美味しいことはわかっています。
だからこそ私は作るのです、いちご餃子を。

※レシピは研究段階のものです。
 いちごがほのかに香ります。意外とおいしい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
▽とちあいか餃子のレシピはこちら
【材料(15~20個分)】

・ぎょうざの皮(大判)15~20枚
・豚ひき肉      100g
・とちあいか     120g(中6個程度)
・塩
         少々
・こしょう      少々
・おろししょうが   小さじ1
・酒
         大さじ1
・しょうゆ
      大さじ1
・片栗粉       大さじ1

○焼き用
・油         大さじ1
・水         80ml

【作り方】
①いちごをさいの目切りし、塩または砂糖(分量外)を混ぜて軽く水分を抜く。
②①と材料をすべて混ぜ合わせる(水気が多ければ片栗粉で調整する)。
③できた餡を皮で包む。
④フライパンに油大さじ1を敷いて中火で熱し、餃子を並べる。
⑤餃子の底に焼き色がついたら水80mlを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
⑥油小さじ1程度(分量外)を回し入れ、水分を飛ばして完成!

情報元: 関東農政局

この記事は、農林水産省政策情報API を利用して取得した情報をもとに作成していますが
サービスの内容は農林水産省によって保証されたものではありません。

記事一覧へ戻る